欢迎访问平顶山职业技术学院中文系网站!

当前位置: 首页   >   教学科研   >   科研成果   >   正文

中文系课程建设——校本教材成果介绍

作者:    信息来源:    发布时间: 2014-10-09

正确使用教师语言艺术是各级各类学校教师、师范院校学生必备的职业能力;教师语言艺术是教师培养和培训中实践性很强的必修课。自1993年国家教委颁布并实施《师范院校“教师口语”课程标准》以来,不同版本、针对不同教育对象的此类教材相继出版,但根据幼儿教育的规律和特点、突出对幼儿教师特殊语言要求、专门训练和提高幼儿师范生口语表达能力的教师口语教材却很少。幼儿教师语言艺术不同于普通的教师口语,也不同于一般的普通话训练,它是一门特殊的语言艺术。为推动幼儿教师事业的发展,提高幼儿教师正确使用幼儿语言艺术水平,我们尝试编写了这本教材,目的是通过训练让幼儿教师能够正确、自如、专业地在课堂上运用语言艺术这项技能,并取得令人满意的教学效果。

我们编写这本教材的宗旨是,坚持理论联系实际、讲练结合、突出技能训练的原则,根据幼儿师范生的认知规律和学习特点选择教材内容,通过相关语言知识的学习和技能的训练,提高学生口头语言表达能力,为完成日后幼儿园的各项教育教学工作打好基础。

本教材的基本内容和体例为:1、基本发音,包括音素、音节、音变等几部分,这是学习说普通话必不可少的第一步。2、基础训练,包括生理的发声技巧、语调的发音技巧、语言艺术的发声技巧、态势语言、儿童化口语,这些技巧与幼儿的语言学习息息相关。3、综合训练。包括儿歌朗诵技巧、儿童诗的表演技巧、儿童散文表演技巧、讲故事技巧,这是幼儿学习学习语言的重要支柱和重要媒介也是营造良好语言学习环境必备手段,同时也是幼儿教师进行课堂语言教学最常使用的手段,是幼儿最容易接受的语言启蒙活动。尽管幼儿语言教学活动涉及的范围还很广,但是我们相信,掌握了本教材的内容,就基本掌握了幼儿语言教学的核心内容,就具备了相应的幼儿语言教学的能力。

为了体现教材编写的简约和典型,使学生能够在有效的时间内掌握最有用的信息。我们从浩如烟海的幼儿语言教学材料中选取了最核心的部分,按照由浅入深的顺序进行排列。结构简单明了,内容丰富,便于学生进行学习,教师进行教学,也方便了喜好幼儿语言艺术的家长和各方人士进行自学。

目前,针对幼儿教师语言艺术训练的教材寥若晨星,希望本教材的出现,能在一定程度上弥补这一不足,也希望能为广大的在校师生提供些许学习的资料,为愿意从事幼儿语言艺术教学的人士提供些许学习的参考,这就是我们编写本教材的初衷。

由于时间紧、编写水平所限,错误及不当之处在所难免,敬请各位专家、同行予以批评指正。


 地址:平顶山市城乡一体化示范区长安大道西段    联系邮箱:pdsjyxy@126.com
邮编:467000  平顶山职业技术学院 版权所有    豫ICP备12003882号